EN

Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Стартовал приём заявок на конкурс архитектурно-художественных проектов памятника Александру Невскому. Он будет установлен в Алма-Ате. В качестве организатора конкурса выступает Российское военно-историческое общество.

Планируется, что открытие монумента приурочат к празднованию юбилея князя. Монумент украсит площадь рядом с новым православным храмом, освящённым в честь Александра Невского.

Памятник должен изображать князя Александра Невского во время его путешествия в столицу Монгольской империи — город Каракорум. Точный маршрут поездки князя в Каракорум не сохранился, но считается, что за время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.

Отмечается, что композицию дополнит скульптура коня. Она станет символом дальнего путешествия. Князя нужно изобразить в походной одежде, не как воина, а как дипломата — правителя, рискующего собственной жизнью ради удержания врага вдали от родных земель.

Согласно легенде, в далёкое странствие князь взял с собой икону — чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Это тоже должно быть отражено в проекте.

Заявки можно присылать до 20 апреля.
Метки:
Казахстан, памятник, РВИО, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.